十大靠谱网赌APP_2020十大正规网赌网址【可靠平台】

最新文章

热门文章

关于做好2020年春季学期研究生培养环节有关工作的通知

时间: 2020/03/14   作者:   点击:

           关于做好2020年春季学期研究生培养环节有关工作的通知

 

    为确保疫情防控期间研究生培养工作正常、有序、及时开展,强化研究生培养过程管理,结合现阶段工作实际,现将2020年春季学期各类研究生(含留学生)开题报告、中期考核等培养环节的工作安排通知如下:

   
   一、涉及对象
    依据培养方案中各培养环节时间点的要求,2019级博士研究生须在本学期完成学科综合水平考试;2019级各类研究生须在本学期 进行开题报告;2019级两年制全日制专业型硕士研究生及2018级 及以前的学术型博士研究生、硕士研究生(含非全日制专业型硕士 研究生)须完成中期考核培养环节。 
    
    二、开展各培养环节的必备条件 
    1.开题报告:研究生已完成主干课程学习、查阅并研读一定量 的文献,文献综述撰写达到要求,导师同意,方可参加开题报告。
  2.中期考核:研究生课程学分达到中期考核要求;学位论文已 开题;博士研究生完成学科综合水平考试并成绩合格(疫情防控期 间可申请线上进行,成绩达到70分及以上者方为合格);已缴清总 学费的三分二。
  3.以上培养环节如需线上开展,应满足网络视频汇报论证、考核答疑的软硬件要求(具备电脑和网络条件并安装使用ZOOM 瞩目及腾讯会议等视频会议系统),学院可根据实际情况提出具体要求。
    
    三、工作程序
   1.组织实施。各学院成立本院研究生开题、中期考核领导小组, 负责相关工作的组织领导和结果审定工作。各学位点成立专家小组, 负责开题、中期考核方案的制订以及具体实施。另除专家小组成员 外还需设秘书一名,负责材料的准备、记录和整理等工作。
    2.资格确认。疫情防控期间,符合条件的由研究生本人向学院 提出申请,返校后再通过研究生信息管理系统提交申请报告。各学 院根据研究生培养实际进度进行初审,汇总名单,经院领导审核签 字认可后,提交《开题报告审核汇总表》、《中期考核资格审查汇 总表》及具体实施方案(含电子文档),报送研究生院培养办备案。
    3.论证及考核。专家小组由一级学科(专业领域)的领衔人、 博士(或硕士)研究生指导教师、任课教师代表及其他正高(或博士副高)的同行专家共3~5人组成(博士开题及考核须安排5位专 家)。专业学位研究生开题、中期考核专家小组应有1名生产一线的 行业专家参与。专家组组成由各学院专家领导小组确定。 每位研究生论证、考核时间应不少于 30 分钟,硕士研究生汇报 时间不少于 15 分钟,博士研究生汇报不少于 20 分钟,研究生的汇 报材料应事先经导师审定同意。硕士生每组每半天不超过 6 人,博 士生每组每半天不超过4人。研究生导师须出席论证或考核会议。
   
    四、结果及分流
    专家小组按照参加研究生的具体情况进行结果判断或打分排名。 
    1.开题报告  开题报告论证结果分为“通过”和“不通过”。
  (1)对论证结果为“通过(三分之二及以上专家同意)”的开 题报告,研究生应根据专家小组的综合评议意见,对选题方案进行 修改,按规定程序报备和存档。
  (2)对论证结果为“不通过”的开题报告,研究生须在 2-3 个 月内重新开题,由研究生所在学院学科或领域为其重新组织学位论 文开题报告会。
 (3)研究生开题通过即进入论文研究工作阶段。申请学位论文 答辩前,硕士研究生论文研究工作时间不少于 1 年,博士研究生不 少于2年,未达到规定时间,不能申请学位论文答辩。
 
    2.中期考核 中期考核评定等级有:优秀、合格、基本合格和不合格。
  (1)优秀 ①各方面表现突出,思想道德方面表现优良,身心健康。 ②修满培养方案规定的课程阶段总学分,考核总评分在85分及以上,且排名前 25%;所有课程考试成绩合格,平均成绩在 85 分 及以上且单科成绩不低于80分,且无补考和重修现象。 ③同等条件下,英语水平较高者优先考虑(博士研究生公共英 语五级成绩达50(3)分及以上,硕士研究生达到CET-6合格线);有较强的科研能力和实践能力者优先考虑(学术型研究生以第一作者或指导教师为第一作者、本人为第二作者公开发表学术论文者; 专业学位硕士研究生在实践创新方面有突出表现者)。 ④在读期间无违规违纪行为。
  (2)合格 思想道德表现较好;考核总评分在70分及以上,课程学习平均成绩为合格及以上;有一定的科研和实践能力。
 (3)基本合格 考核总评分在 60~70 分区间,政治思想、道德品质以及身体 情况基本合格;未完成研究生培养方案规定的课程阶段总学分;科 研能力和实践能力一般。
 (4)不合格 在读期间受记过及以上处分,科学研究中出现学术不端行为; 考核总评分在60分以下。
 
    中期考核结果为合格以上的研究生直接进入论文工作下阶段。 对于考核结果优秀的研究生,学校颁发证书,学院可从研究生业务 费发放研究生奖金,同时可作为各类评奖评优的重要依据;中期考 核结果为基本合格的研究生须限期整改,并报研究生院培养办备案; 中期考核结果为不合格的研究生,由学院报送研究生院实施分流淘汰处理。
 
    五、注意事项
    1.疫情防控期间,开题报告和中期考核可线上进行。各学院可 结合实际,按照相关要求开展工作。
    2.开题报告论证及中期考核的内容要全面,对研究生论证选题 的意义和方案设计的正确性与实施的可行性,做出科学合理的判断; 中期考核中对论文研究工作报告不能只停留在开题阶段,研究生须 汇报论文研究已取得的进展和成果,存在的问题以及下一步的工作思路。 
 
 
                                                                       研究生院
                                                                     2020年3月13日
点击下载文件: